Coutumes gastronomiques
Le salage des caves d’affinage à Roquefort-sur-Soulzon (12)
Parler du salage des caves d’affinage en Occitanie, c’est évidemment parler des caves d’affinage du célèbre roi des fromages : le Roquefort. Le siècle des Lumières inspirera Diderot qui lui donna ce titre…
La submersion des vignobles de l’Étang asséché de Marseillette
Longé par le Canal du Midi, l’Étang de Marseillette que se partagent six communes (Aigues-Vives, Saint-Frichoux, Rieux-Minervois, Puichéric, Blomac, et Marseillette) est à quelques kilomètres de Carcassonne et de sa Cité médiévale. Le site, unique en son genre, mérite...
L’emploi de la croix occitane à des fins commerciales
Si certaines croix comme le laubaru basque sont des signes solaires, les croix d’Occitanie ont des références le plus souvent chrétiennes. Leurs fonctions sont variées ; des croix sont simplement de dévotion, d’autres votives (liées à un vœu formé ou accompli),...